Текст: Анна Бойко
ВАЛЕРИЯ ТРЕЙГЕР
За тонкой и изящной работой часто спрятаны совершенно особенные люди. Так случилось и с брендом минималистичных украшений «48». Со-основатель бренда, Валерия Трейгер, успевает абсолютно все. И учиться на последнем курсе МАРХИ, и работать в архитектурном бюро, и придумывать дизайны украшений.

Как ей это удается, откуда берется вдохновение, и как находить особенности в мелочах – об этом и многом другом Лера рассказала в интервью Startup Women. И то ли атмосфера архитектурного бюро, в котором была назначена встреча, то ли звезды так сложились, но интервью вышло каким-то уж очень вдохновляющим.
СООСНОВАТЕЛЬНИЦА БРЕНДА УКРАШЕНИЙ 48
КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ТЫ СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ УКРАШЕНИЯМИ?

Я всегда занималась архитектурой, и мне всегда было сложно найти украшения для себя. Когда мы начинали в 2015 году, всего год назад, было ощущение, что на рынке очень непросто найти какие-то тонкие минималистичные вещи, которые можно было бы носить. А к аксессуарам я подхожу очень строго.

И вот такой у нас образовался союз: меня, как дизайнера и архитектора, и Ильи Кузнецова, как скульптора. И мы вдвоем стали делать дело! Научились ставить первые пайки, научились полировать, шлифовать и так далее. Сначала я стала носить на себе эти вещи. А поскольку я работаю в архитектурном бюро, все тут же стали спрашивать, что это такое, где ты это взяла, и мы решили сделать капсульную коллекцию для друзей. И так, понемногу, все начало разрастаться, и появилась идея создавать украшения для всех.
ТО ЕСТЬ ИЗНАЧАЛЬНО ЭТО БЫЛО ПРОСТО СОВМЕСТНЫМ ТВОРЧЕСКИМ ХОББИ?

Да, мне было очень интересно сменить масштаб. Потому что, когда ты проектируешь большие здания, ты немножко с другим масштабом работаешь. Ювелирная история – это, конечно, совсем другое дело.

КАК ТЫ НАШЛА ПАРТНЕРА ПО БИЗНЕСУ?

Мы познакомились по учебе. Я делала макет, который надо было напечатать на 3D принтере, а Илья, как выяснилось потом, очень талантливый модельщик. Он делает 3D модели. Илья очень помог мне за 3 дня до сдачи проекта! И помог так качественно и хорошо, меня тогда это очень сильно и приятно удивило.

«Сначала я стала носить на себе эти вещи. А поскольку я работаю в архитектурном бюро, все тут же стали спрашивать, что это такое, где ты это взяла»

«Нам очень важно общаться с людьми, которые носят наши украшения. В этом я как вампир! С удовольствием присутствую сама, потому что это тот фидбек, который ты получаешь сразу»

КАК ВЫ С ДРУГ С ДРУГОМ УЖИВАЕТЕСЬ?

Илья – идеальный партнер. Потому что как ремесленник, как человек, который делает что-то руками – он просто очень круто справляется. А еще мы оба супер перфекционисты.

Конечно, сначала все начинаешь вместе, но потом понимаешь, что эффективнее разделять. Сейчас, я отвечаю за всю подачу, за весь дизайн. Сначала все придумываю, а он все это создает. То есть Илья занимается непосредственно производством. А я подачей, фотографиями, некоторыми связями с людьми и так далее. Получается, в нашем союзе я – человек творческий, а Илья – технический.

Еще, в самом начале с нами была Даша Горшкова, она тоже занималась производством. Сейчас Даша в Вене, но когда приезжает – помогает и вдохновляет нас на красивые снимки.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО ОТ ИДЕИ ДО ЗАПУСКА?

Это происходило нон-стоп! Просто купили очень много материала, сидели дома и что-то из этого делали. Буквально на третий день стали рождаться какие-то украшения, начали паять, полировать. То есть от идеи до образца прошло три дня, а от идеи до первой продажи – месяц.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ «48»?

У нас сначала было всего две коллекции. Одна состояла из прямых линий, а вторая была криволинейная с жемчугом, более женственная. И «48» как такое минималистичное тонкое сочетание и того, и другого. Но, оно еще и бьется вместе по пропорциям (улыбается).

ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОЙ МАГАЗИН?

Своего магазина пока нет. Но у нас есть небольшой шоу-рум на Арбате. Наши друзья, которые держат там студию искусства и продают живопись и скульптуру, разрешили нам продаваться там же. Такая у нас есть очень трогательная, хорошая точка, где мы можем встречаться с людьми. Очень хотим запустить интернет-магазин, чтобы было что-то свое, и мне, как архитектору, конечно, очень хочется свой отдельный магазин. Здорово, когда есть, к чему стремиться!

НЕМНОГО О МАРКЕТИНГЕ. КАК ВЫ ПРОДВИГАЕТЕ СВОЙ БРЕНД?

Используем Instagram, Facebook. Лучше всего, конечно, работает Instagram. Еще очень здорово работают статьи, публикации и сарафанное радио. Плюс, мы участвуем в ярмарках, потому что нам очень важно общаться с людьми, которые носят наши украшения. В этом я как вампир! С удовольствием присутствую сама, потому что это тот фидбек, который ты получаешь сразу. Например, когда ты делаешь архитектуру, здание может строиться 3-4 года, и спустя какое-то время люди начинают в нем жить, и ты уже понимаешь – получилось или не получилось. А здесь ты очень быстро делаешь украшения, быстро выпускаешь коллекцию и люди очень быстро начинают их носить. Вот такой вот плюс небольшого масштаба.

КТО ВЕДЕТ ВАШ ИНСТАГРАМ, ОТВЕЧАЕТ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ КОНТЕНТА?

Я отвечаю за подачу и контент. Для меня это как отдых. Потому что я очень много работаю, занимаюсь архитектурой в основном, и это, конечно, занимает очень много времени. Ведение инстаграма @__48__ воспринимаю как возможность отдохнуть, переключиться. Меня это очень вдохновляет и подбадривает.

«ЛЕРА – АРХИТЕКТОР» ИЛИ «ЛЕРА – ДИЗАЙНЕР УКРАШЕНИЙ»,
КАК ТЫ ВСЕ СОВМЕЩАЕШЬ?

Какое-то время я себе очень отказывала в том, чтобы делать что-то новое. А в какой-то момент и вообще себя ограничила, а потом поняла, что если ты не возьмешь больше, то скорее всего ты потратишь это же время на что-то другое, на что-то менее полезное, менее обогащающее тебя в творческом плане.

Совмещать непросто, да. Но если при этом есть хорошая организация, все как-то само собой очень хорошо получается.

Я уверена, что все это правда создает из тебя максимально комплексного человека. Если ты можешь делать и то, и другое, и третье, и десятое!

КТО ВАША ПОКУПАТЕЛЬНИЦА? ДЛЯ КОГО ТВОРИТЕ?

Украшения такие, что они не сразу бросаются в глаза. Может быть, в качестве PR все это не очень здорово звучит. Но мне кажется, в этом как раз вся глубина, это такие еле заметные украшения. Но когда ты замечаешь, то понимаешь, насколько тонко организован человек, если он носит такие еле заметные, но очень тонкие вещи. Девушки, которые приходят, удивительные! Они все очень разные, из разных профессий.

Забавно, что перед Новым Годом мне даже удалось познакомиться с молодыми людьми этих девушек, потому что все начали срочно покупать украшения в подарок. И все они очень творческие люди. А еще, все почему-то бородачи (смеется). И если девушки очень разные, то их молодые люди попадают под какой-то один образ творческих людей, которые очень внимательно относятся к деталям. И для которых очень важно какой-то своей детальной вещью сделать приятное своей половинке.

Вообще, можно выделить три качества, которые есть у наших покупательниц:

1. Тонкий вкус; 2. Любовь к чему-то настоящему и к настоящим материалам, к их природной красоте; 3. Легкость. Все-таки наши украшения достаточно «тонкие» и когда, бывает, приходят девушки, которым ничего не подходит — я очень грущу об этом. И хоть и обожаю что-то более массивное, но наши украшения все-таки про что-то более легкое.

«Простое на сложном. То есть, это какие-то простые, тонкие, очень изящные вещи, которые на человеке, как на сложной организации, очень органично смотрятся»
А У ТЕБЯ ЕСТЬ НЕКАЯ СТАТИСТИКА ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ВАШ БРЕНД?

Очень много архитекторов, по понятной причине. Много фотографов, дизайнеров одежды, есть несколько экономистов. Пару раз я сама отвозила украшения в бизнес-центры, и очень радовалась тому, каким разным девушкам нравится наше творчество.

От профессии очень мало, что зависит. Ну то есть, конечно, архитекторы носят черное. Экономисты носят строгие костюмы. Но в плане украшений, это всегда девушки, которые просто выбирают какой-то стиль и в этом направлении двигаются.

РАССКАЖИ ПОДРОБНЕЕ ПРО КОНЦЕПЦИЮ БРЕНДА. В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТЬ?

Когда я думала об этом, мне казалось, что это звучит примерно так: простое на сложном. То есть, это какие-то простые, тонкие, очень изящные вещи, которые на человеке, как на сложной организации, очень органично смотрятся. Это про тех людей, которые не привлекают к себе внимания за счет яркого цвета, крупных масштабов и так далее, которые сами по себе являются очень интересными личностями и эти вещи просто очень выгодно подчеркивают их вкусовые решения.

РЫНОК УКРАШЕНИЙ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ КОНКУРЕНТНЫЙ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КОНКУРЕНТАМ И КОПИЯМ?

Когда мы начинали, минималистичных украшений было очень мало. То есть мы это направление только начинали, что-то новое создавали, было безумно интересно это развивать.

А сейчас, да, появилось немало похожих. Для нас, это очень хороший задор - развиваться в каком-то чуть другом направлении. Философия остается такой же, но исполнение возможно будет немного другим. Сейчас мы готовим такую небольшую коллекцию, что-то совсем новое будем пробовать.

Кроме того, мы работаем с мрамором, а с мрамором почти никто не работает. Потому-что такой камень достаточно сложно обрабатывать. Мягкий с одной стороны, тяжело полируется с другой. Это наша неповторимая ниша, как мне кажется.

А по поводу копий, очень смешная случилась история. В Армении создали бренд «47», использовали наш логотип, его видоизменили, использовали наш фотоконтент. Видно, что пропорции у украшений немного другие, другое сечение и тд. В итоге, после моей просьбы фотографии удалили. Но украшения продолжают делать.

Конечно, это обидно. Сначала, я вообще реагировала очень ревностно. Потому что к украшениям отношусь как к своим детям, как к родным. Когда видишь, что другие люди это копируют – неприятно. Что делать, надо развиваться и быть первым все равно, просто в чем то другом.

КАК ВЫ РАБОТАЕТЕ НАД КАЧЕСТВОМ?

У нас очень хорошая линейка качества. Когда мы начинали, все было неплохо. Но сейчас мы гораздо серьезнее в это вложились, с каждой новой коллекцией мы реконструируем старый дизайн и делаем его лучше. Если вдруг что не так, мы с удовольствием что-то меняем, потому что люди должны получать конечный идеальный результат. Со временем, например, стали покупать более дорогой жемчуг, более качественный.

«Мое жизненное кредо:
Песня Nina Simone, Tomorrow is my turn»
ПРОФЕССИЯ «АРХИТЕКТОР» ВООБЩЕ СЧИТАЕТСЯ ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКОЙ И СВОБОДНОЙ. ЧТО ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЕТ?

Думаю, природа. Потому что это очень важный образ, который у тебя всегда есть в голове. Я много путешествую, и, конечно, во время путешествий часто смотрю на архитектуру. По-другому с такой профессией не получается. Это как болезнь.

Но все равно всегда, в первую очередь, природа. Она безумно вдохновляет! И в каждом новом месте хочется посмотреть, как она устроена там. Музыка, безусловно. Очень люблю джаз.

Люди, очень часто вдохновляют люди! И эмоции, которые от этих людей получаешь, которые ты можешь им подарить.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПРИРОДЕ, КАКОЕ ОНО ТВОЕ ОСОБЕННОЕ МЕСТО?

Я очень люблю Крымские горы. И очень люблю туда именно пешком ходить. Для меня впечатления от природы могут сложиться только в том случае, если я сама этого достигну. Если я сама пройду весь путь от самого низа до самого верха. Сама увижу все своими глазами. Не в огромном автобусе, который меня туда привезет, а самостоятельно, когда из под тебя камни падают. Мне кажется, горы – они в этом плане очень хорошие. Такая мини модель личности, ты через что-то проходишь и получаешь вознаграждение. Такое бесценное и только твое личное. Очень люблю воду.

Камни, их тоже очень люблю. Не алмазы и бриллианты, а мрамор — такие очень архитектурные камни, но они удивительные, конечно. Мрамор меня вдохновляет, поэтому этот камень можно найти даже на моем рабочем столе.

КАКИЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ У БРЕНДА «48»?

Мы хотим открыть интернет магазин. Мы хотим развивать рынок, выходить на новые точки продаж. Мы бы хотели, наверное, попробовать выйти на новый рынок, в другую страну. Это очень интересно.

ЧТО БЫ ТЫ ПОСОВЕТОВАЛА НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

Я бы посоветовала ничего не бояться, и просто начинать и делать! У всех свои особенности, своя любовь к чему-то, но главное – не бояться, главное – начинать и делать. Потому что я уверена, что оно потом сложится в то, что, в конце концов нравится, и к чему будет хотеться идти дальше.

ТВОЕ ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Песня Nina Simone, "Tomorrow is my turn".